Выбрать населенный пункт
г.Байкальск - НАШ КРАЙ
Реклама

Справочная г.Байкальск

Байкальск – город в Слюдянском районе Иркутской области.

Байкальск расположен на восточном берегу озера Байкал, неподалеку от южной оконечности озера, вблизи устья реки Салзан. С юга к городу подступают отроги хребта Хамар-Дабан, что открывает большие возможности для развития туризма. Местность, в которой находятся город, относится к зоне 9-10-балльных землетрясений.

Расстояние от Байкальска до Иркутска – 149 км по автотрассе М55.

ТРАНСПОРТ

Через город проходят Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автодорога М-55 «Байкал» (Иркутск-Чита). Эти магистрали связывают Байкальск с другими городами и районами страны.

Связь населения пригородной зоны с Байкальском обеспечивается поездами пригородного сообщения по маршрутам Слюдянка – Мысовая, Иркутск – Мысовая и др.

Внутригородские пассажирские перевозки осуществляются по четырем маршрутам: № 2 «Южный – Промбаза» (9 км), № 3 «Сангородок – Хлебозавод» (8 км), № 5 «Микрорайон Гагарина – Сангородок» (8,5 км), № 102 «Байкальск – Утулик» (11,5 км). Для обслуживания рабочих БЦБК и некоторых других предприятий города организованы специальные маршруты.

Междугородными автобусными маршрутами Байкальск связан со Слюдянкой, Шелеховым, Иркутском, Селенгинском, Улан-Удэ, курортами «Аршан» и «Нилова Пустынь». По маршруту Иркутск — Байкальск в прямом и обратном сообщении ежегодно перевозится около 50 тыс. пассажиров, по маршруту Слюдянка – Байкальск – до 150 тыс.

ИСТОРИЯ

(По материалам из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова «Города Иркутской области», 2010 год)

Своим появлением на берегу Байкала город обязан целлюлозному комбинату, к строительству которого приступили в 1959 г. Через год в составе строительно-монтажного управления сформировали участок жилищного строительства. С этого момента началось целенаправленное возведение Байкальска.

Почему вдруг южное побережье Байкала стало местом для размещения целлюлозного производства? В начале 1950-х гг. с развитием реактивной авиации возникла необходимость в высококачественных сортах целлюлозы для производства сверхпрочного авиационного корда. В то время такая продукция вырабатывалась только в США, где доля вискозного корда достигала 75 % (для сравнения: в СССР в этот период свыше 90 % корда получали на хлопчатобумажной основе).

Продукция, выпускаемая в США, сразу попала в список стратегических товаров, запрещенных к продаже в СССР. Поэтому советское правительство в 1954 г. приняло решение наладить аналогичное отечественное производство. Для этого требовалась вода особого качества (с минерализацией не выше 20 мг/л и содержанием двуокиси кремния не более 2 мг/л). Будущий завод необходимо было разместить на одном из крупных пресноводных озер страны — Байкале, Ладожском, Онежском или Телецком. Выбрали Байкал. Специальная комиссия изучила здесь 15 площадок. Наиболее подходящая располагалась на юго-восточном побережье озера, недалеко от железнодорожной станции Солзан.

Строительство завода мощностью 100 тыс. т целлюлозы в год началось Иркутским совнархозом в 1959 г. Чуть позже, в 1961г., было решено увеличить его мощность до 200 тыс. т, а строительство поручить Минсредмашу СССР.

Сегодня можно часто слышать, что место для БЦБК выбрано случайно, а его строительство было ошибкой. Но это не так. Создание целлюлозного производства на Байкале явилось в тот период объективной необходимостью и было обусловлено логикой всего предшествующего экономического развития. Варианты его размещения выбирались на альтернативной основе, при жестких ограничениях. Ошибок здесь было даже меньше, чем при принятии аналогичных решений по размещению других объектов. Строительство началось в период развернувшейся гонки вооружений, в условиях приоритетности оборонных задач и совпало с активным промышленным освоением региона. А вот случаев, когда требовали остановить возведение промышленного объекта по экологическим соображениям, в те годы еще не было.

Тем не менее сооружение на Байкале целлюлозного завода вызвало протесты. Впервые в стране задачи промышленного развития столкнулись с необходимостью сохранения уникального природного объекта. При этом вопросы охраны Байкала рассматривались на самых высоких уровнях, с участием крупных специалистов. Уточнения и корректировки вносились даже во время строительства, вплоть до пуска первой очереди завода в 1966 г. Например, расходы на возведение очистных сооружений были удвоены — с 6,2 млн р. до 14,9 млн р. (в ценах 1960 г.). На антисейс­мические мероприятия планировалось затратить 2,6 млн р., но в результате корректировок сумму увеличили почти в три раза — до 7,1 млн р.

Приведем лишь некоторые ключевые этапы решения судьбы комбината: заседания Государственной экспертной комиссии Госплана СССР (1959, 1962, 1964, 1966), Минлесбумпрома СССР (1965), совместное заседание коллегии Госплана СССР, Госкомитета СССР по науке и технике и Президиума АН СССР с участием академиков Н.К. Байбакова, В.А. Кириллина и М.В. Келдыша (1966). На всех заседаниях была признана целесообразность размещения комбината с проработкой мер по охране Байкала. Кстати, участие видных ученых, а также официальное заключение Президиума АН СССР опровергают укоренившееся мнение, что большая наука всегда выступала против строительства Байкальского ЦБК.

Последующими постановлениями ЦК КПСС и Совмина СССР для охраны Байкала выделялись дополнительные ресурсы, а комбинату устанавливались специальные задания по модернизации оборудования и очистке стоков целлюлозного производства. В результате принятия таких мер в Байкальске удалось создать лучшие в мире очистные сооружения.

Самым драматичным в судьбе комбината стало Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 13 апреля 1987 г. №434. Этот документ начала перестройки поставил перед предприятием одновременно четыре цели:

  • строительство трубопровода БЦБК —Иркут для отвода за пределы бассейна озера очищенных сточных вод предприятия;
  • перепрофилирование комбината на мебельно-сборочное производство с полным прекращением варки целлюлозы и стоков;
  • модернизация существующего варочного оборудования;
  • закрытие БЦБК в 1993 г.

Такие разноплановые, нескоординированные и взаимоисключающие цели (в духе перестройки) одновременно достигнуты быть не могли. Они дезориентировали администрацию региона и руководство предприятия, лишили их возможности проводить в Байкальске долгосрочную и последовательную инвестиционную политику. Неопределенность ситуации усугублялась настойчивыми требованиями депутатов всех уровней о немедленном закрытии комбината. В результате в течение длительного времени не осуществлялись серьезные капиталовложения в модернизацию производства, предприятие работало на износ, практически не выполнялись работы по экологизации производства.

Борьба за снижение экологического воздействия на Байкал свелась лишь к «борьбе с комбинатом». При этом не учитывался другой важный фактор — социально-экономические интересы Байкальска и его жителей. Ведь город, возникший вместе с комбинатом, имеет право на существование и должен рас­считывать на долгосрочные устойчивые перспективы своего развития вне зависимости от судьбы породившего его предприятия. Охрана природы должна рассматриваться в общем контексте сохранения и развития всей среды обитания человека: экологической, социально-культурной, производственно-технологической.

С середины 1990-х гг. Байкальский ЦБК перестал работать на оборонную промышленность, а его продукция почти полностью стала продаваться за рубеж.

Предприятие было остановлено в 2008 г., после того как ему запретили сбрасывать в озеро очищенные промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы.

В июне 2010 г. Президент России Дмитрий Медведев исключил Байкальский ЦБК из списка стратегических предприятий (гриф «стратегический» снят с принадлежащих Росимуществу 49 % акций БЦБК, остальными акциями владеют администрация города Байкальска, лесопромышленная компания «Континенталь менеджмент» и частные лица).

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса
Адрес: мкр. Южный, 4 квартал, д.1
Телефон: 8(39542) 3-23-40
Подробнее...
ОАО «Байкальский ЦБК»
Адрес: Промплощадка, Центр
Телефон: 8(39542) 6-11-01, 8(39542) 6-11-03
Подробнее...
Администрация г. Байкальск
Адрес: мкр. Южный квартал 3, д.16
Телефон: 8 (39542) 3-26-60
Подробнее...

Все предприятия г.Байкальск